cara menggoreng kopi

cara menggoreng kopi atau cara menyangrai kopi ada dua cara,
1. cara tradisional
2. cara moderen
mengoreng kopi secara tradisional umum nya menggunakan kayu bakar, namun sebelum nya biji kopi harus di cuci bersih sampai kulit arinya terlepas semua, setelah itu biji kopi di goreng menggunakan wajan yang terbuat dari baja atau alat tradisional yang terbuat dari tanah, pertama menggunakan api yang lebih besar, setelah biji kopi mulai berubah warna nya apinya di kecilkan, selama di sangrai biji kopi harus di aduk terus-menerus, hingga keluar aroma khas kopi sebagai tanda kopi sudah metang sempurna,
cara menggoreng kopi moderen menggunakan mesin sangrai kopi, cara ini biasanya lebih mudah karena setiap mesin sudah memberikan panduan pengguna, sehingga untuk menggoreng kopi menggunakan peralatan ini tinggal mengikuti saja cara pemakaian mesin,
berbeda dengan cara tradisional, menggoreng kopi secara tradisional perlu pengalaman, jiak tidak mengerti maka hasil nya bisa-bisa tidak enak, atau yang sring terjadi biji kopi sangrai bagian luar nya sudah gosung sedangkan di dalam nya mentah, maka aroma kopi nya harum saat di sangrai namun tidak enak setelah di seduh dengan air panas